Türchen 20 # Lebkuchen-Florentiner-Dessert

Lebkuchen-Florentiner-Dessert1
Ich muss ehrlich gestehen, dass, trotz Plätzchen Backen und dem Weihnachtsmarkt quasi vor der Haustür, die Weihnachtsstimmung bei erst nicht so recht aufkommen wollte. Erst, als meine Mama zu Besuch kam, hat sich das so langsam eingestellt. Und darum habe ich dann auch den 4. Advent dazu genutzt für meine Eltern ein kleines Weihnachtsdessert zu zaubern. Es eignet sich übrigens auch prima zur Reste-Verwertung, wenn man die Florentiner-Sterne aus dem 8. Türchen gebacken hat und noch etwas von der Frucht-Nuss-Mischung übrig hat. Und weil das Dessert von allen als Gut befunden wurde, möchte ich es gern mit euch teilen! Es ist ganz fix und einfach gezaubert und macht trotzdem was her!

Zutaten für 6 Gläschen
Zutaten für den Teig
# 140g Mehl
# 1EL Lebkuchen-Gewürz
# 1TL Backpulver
# 15g Backkakao
# 125g Butter
# 100g Halbbitter-Schokolade (50% – wer es etwas herber mag, kann natürlich auch eine hochprozentigere nehmen)
# 100ml Milch
# 100g Zucker
# 1 Ei

Zutaten für die Creme
# 250g Mascarpone
# 200g Quark
# 1TL Zimt
# 3EL Puderzucker
# 3-4 EL Milch (oder Sahne)

Lebkuchen-Florentiner-Dessert
Zubereitung:
1. Eine Springform gut einfetten und mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht haften bleibt. Beiseite stellen und den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
2. Die Schokolade grob hacken und mit der Butter über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Beiseite stellen und etwas auskühlen lassen. Währenddessen Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben. Die Butter-Schokoladenmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen unterheben. Ei, Zucker und Milch hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Der Teig ist relativ flüssig, das macht den Brownie nachher so saftig. Für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Vollständig auskühlen lassen.
3. Währenddessen die Florentinermasse auf einem Backblech verteilen. Man kann sie durchaus zusammen mit dem Kuchen backen, dann unter dem Blech mit der Springform platzieren. Ich habe sie bereits vorher zubereitet, damit sie gut auskühlen kann.
4. Die Mascarpone mit dem Quark vermengen und mit Zimt und Puderzucker süßen. Die Milch macht die Creme etwas weicher. Bis zum Schichten am besten nochmals in den Kühlschrank stellen.
5. Ich habe die Creme in einen Gefrierbeutel gefüllt, um die Gläser sauber zu befüllen. Den Boden mit der Creme bedecken und dann den Lebkuchen-Brownie darauf bröseln. Die Florentinerplatte in Stücke brechen und auf der Kuchneschicht verteilen. Zum Schluss noch etwas Creme oben auf! Und ganz schnell ist ein leckeres Advents-Dessert gezaubert! Statt der Gläser kann man den Nachtisch auch mit Dessertringen anrichten. Dazu Kreise aus dem Brownie ausstechen und die Creme mit einer Lochtülle aufdressieren.

Ich wünsch‘ euch einen schönen 4. Advent! Und knuspert ein paar Plätzchen gegen den finalen Vorweihnachtsstress!
Eure Nana ♡

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